LOGO

Кресты православные

Крест восьмиконечный православный «канонический»

 

Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. На Руси крест этой формы употреблялся чаще других.

Крест накупольный с полумесяцем

 

Почти все элементы храмовой символики, в разных местах богослужения, усваивают себе разные значения. "И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце, - говорится в Откровении Иоанна Богослова, - под ногами ее луна" (Апок. 12;1), а святоотеческая мудрость поясняет: эта луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце правды. Полумесяц - это еще и люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа; полумесяц - это чаша евхаристическая, в которой находится Тело Христово; полумесяц - это корабль церковный, ведомый Кормщиком Христом; полумесяц - это и якорь надежды, крестный дар Христа; полумесяц - это и древний змий, попираемый Крестом и полагаемый как враг Божий под ноги Христа

Крест Трилистниковый

 

Трилистник – символ Живоначальной Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Трилистная форма креста на куполах храмов и колоколен – излюбленная у русских мастеров. Но крестные «ветви» бывают украшены не только листьями, часто они преображаются схожие по форме сердечки или диковинные цветы. Что лишний раз свидетельствует о непостижимости Единой в Трех Лицах Святой Троицы.

Обвивающая крест виноградная лоза

 

"Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь" (Ин. 15:1). Так назвал себя Иисус Христос, Глава насажденной Им же Церкви, единственный источник и проводник духовной, святой жизни для всех православно-верующих, которые суть члены тела Его. Обвивающая крест виноградная лоза с гроздьями ягод – символ Живого Христа. Главное значение виноградной лозы для христиан находилось в символической связи с Таинством причащения

Крест "просфорный-константиновский

 

Впервые эти слова по-гречески "IC.XP.NIKA", что означает - "Иисус Христос - Победитель", были написаны золотом на трех больших крестах в Царьграде самим Равноапостольным Императором Константином. "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил, и сел с Отцем Моим на престоле Его" (Апок. 3:21), - говорит Спаситель, Победитель ада и смерти. По древней традиции, на просфорах печатается изображение креста с прибавлением слов, означающих эту крестную победу Христову: "IС.ХС.НИКА". Эта "просфорная" печать означает выкуп грешников из греховного плена, или, иначе, великую цену нашего Искупления.

Крест "терновый венец"

 

Изображение креста с терновым венцом употребляется на протяжении многих веков у разных принявших христианство народов.Бог сказал согрешившему Адаму, что "проклята земля за тебя. Терния и волчцы произрастит она тебе" (Быт. 3:17-18). А новый безгрешный Адам - Иисус Христос - добровольно взял на себя и чужие грехи, и смерть как последствие их, и терновые страдания, к ней ведущие по тернистому пути. Христовы Апостолы Матфей (27:29), Марк (15:17) и Иоанн (19:2) повествуют о том, что "воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову", "и ранами Его мы исцелились" (Ис. 53:5). Отсюда ясно, почему с тех пор венок символизирует победу и награду, начиная с книг Нового Завета: "венец правды" (2 Тим. 4:8), "венец славы" (1 Пет. 5:4), "венец жизни" (Иак. 1:12 и Апок. 2:10).

Крест "Дух мирен"

 

Святой Дух, Третье Лицо Святой Троицы, с незапамятных времен изображается в виде голубя. Сохранившись в своем самом главном значении - Святого Духа - и переходя в светлом образе из века в век, голубок долетел до русской земли и опустился на золотые кресты наших церквей.

Медные выпуклости-«росинки» и бусины

 

на цепях означают капли крови, пролитые Спасителем на Кресте. Зачастую символику надглавного креста объясняет название самого храма, например, «Спас на Крови» в Санкт-Петербурге. «Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19, 34).

Косое подножие

 

символически представляет собой перекладину «весов» Страшного суда. В жизни каждого человека крест служит мерилом его духовного состояния. Либо под тяжестью грехов перекладина весов опускается вниз, либо, облегченная раскаянием, поднимается вверх.

Исходящие из центра креста прямые или волнистые линии

 

передают сияние солнца. «Свет Христов просвещает всех»

Крест есть сверкающий звездами образ

 

Звезда есть символ духовной мудрости и чистоты. Это вестник нового дня, сигнал для пастухов, свет, борющийся с тьмой. Это и Крест Господень, который «сияет яко звезда на небеси». И самым излюбленным у мастеров был следующий прием: исходящее из средокрестия лучевое сияние украшалось звездочками на концах

Бьющие из центра и концов креста прямые и зигзагообразные стрелы-молнии

 

Символ благодатного и очистительного огня. Такое зигзагообразное украшение из тонко откованного прута в обиходе называют «змейкой». «Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением...»

 

Примеры наших работ: